8(496-53) 6-24-66
8 (496-53)  6-18-19 факс

141250, Московская обл., г. Ивантеевка, проезд Маяковского, 3а

"Романтика древности". Интервью с А. Баландиной.

В начале августа ивантеевскому клубу исторической реконструкции и ремесла «Кошкин дом» исполнилось два года. Наш корреспондент Елена Цифаркина решила поговорить с основательницей клуба Александрой Баландиной.


Расскажи, чем занимается ваш клуб?

– В основном мы занимаемся изучением средневекового ремесла, быта и костюма Руси и Скандинавии периода VIII-XV веков. Например, различные скандинавские способы вязания иглой, а также ткачество на дощечках и на бердо. Плетение при помощи бердо – очень необычное занятие. Бердо – это дощечка или несколько склеенных дощечек, через отверстия которых пропущены нитки – основа будущего пояса. В процессе также участвует уток с намотанной на него ниткой, которой мы плетем, и деревянный ножичек для прибивания нитей, чтобы узор получился чётким и крепким. Сами нитки, составляющие основу, крепились раньше к углу дома, а сегодня к батарее или ножке стола; другой конец для удобства крепится к поясу женщины. Ширина будущего изделия зависит от количества дырочек в бердо. Из 170 отверстий получается пояс шириной всего десять сантиметров. Можете представить, какая объёмная и тяжелая доска со 170 отверстиями!

И как долго плетётся один такой пояс?

– Все с разной скоростью плетут. Я полуночница, поэтому плету обычно ночами. Могу сказать, что за полночи, не торопясь, вполне возможно сделать один. При этом я, конечно, отвлекаюсь – тяжело плести без остановки. Но у меня уже четырёхлетний стаж, поэтому рука набита, а новенькие подольше плетут, хотя после первого пояса уже всё намного легче идёт.

А как вы узнаёте, каким именно способом в Древней Руси ткали пояса?

– Сейчас с появлением Интернета это стало намного проще. Существует много сайтов, где можно найти статьи археологов и историков. Я также часто бываю в Новгородском музее-заповеднике, откуда привожу книги по археологии. Обо всех находках тех времён рассказывается, просто нужно интересоваться этим, и тогда обязательно найдёшь всю нужную тебе информацию. А когда ты погружаешься в эту культуру, то просто невозможно оторваться – хочется знать всё больше и больше. Ведь нельзя просто взять и сшить себе выдуманный костюм, каждая бусинка, каждый шовчик должен быть подтверждён какой-нибудь находкой. Костюм должен обязательно соответствовать времени и сословию. На некоторых строгих фестивалях требуют даже письменное подтверждение из книг или статей, что такой элемент наряда действительно был найден археологами тогда-то и там-то.

И как же вы находите такие элементы?

– Сегодня почти в каждом городе есть мастера, которые этим занимаются. Например, они изготавливают бусины ручной работы, строго соответствующие источникам. У меня даже есть в этом собственный опыт. Знакомый мастер из Пензы научил меня самой делать бусины. На горелке раскаливается стеклянная палочка и потихоньку наматывается на спицу, обмазанную глиной. Затем будущая бусина выравнивается и более тоненькими кусочками стекла вручную наносится рисунок. Даже дыхание затаиваешь, когда такую красоту собственными руками создаёшь. И, хоть ты и делал набор одинаковых бусинок, каждая получается особенная, ни на что не похожая.

Расскажи, пожалуйста, про фестивали, где вы эту красоту демонстрируете?

– Фестивали – это вообще отдельная история! Про это нельзя рассказать, это можно только почувствовать. Вот недавно я приехала с фестиваля «Былинный берег», который проходил в Тверской области недалеко от деревни Мыльцевка. Прогостив там три дня, я узнала так много хороших людей! С фестивалями всегда так – подружишься с человеком, а потом до следующего фестиваля безумно скучаешь, ведь живут все в разных городах. Зато если тебе нужно поехать куда-нибудь, то можно не переживать, ведь почти в каждом городе есть друзья, готовые принять на ночлег да ещё и накормить. Ещё один плюс фестивалей, что постоянно узнаёшь что-нибудь новое. В таких походных условиях, где нет никаких удобств цивилизации, волей-неволей приходится учиться всему понемножку. Сейчас я уже умею прекрасно готовить на костре, даже блинчики могу организовать, также я могу поставить палатку, помыть посуду солью и содой и из ничего, в поле, создать уют!

Летом я буквально живу от фестиваля к фестивалю. Это такой заряд энергии и положительных эмоций! Чего там только нет: и турниры, и русские народные игры, и мастер-классы. Я постоянно привожу оттуда кучу подарков, потому что когда общаешься с хорошим человеком, всегда хочется показать ему, чем ты занимаешься, хочется оставить память о себе. Я очень люблю дарить свои украшения.

А какими качествами должен обладать человек, чтобы прийти к вам в клуб?

– Мне кажется самое главное качество – это доброта. Если человек добрый, то в коллективе никогда не будет ссор, будет стремление проводить вместе время и завяжется настоящая дружба. Еще, конечно, должно быть желание заниматься делом, проявить себя, ведь у нас так много разных занятий, что любой найдет себе что-нибудь по душе. Фотографии наших работ можно увидеть в группе в социальной сети «Вконтакте»: http://vk.com/club23695293, там же вы сможете узнать всю интересующую вас информацию и поговорить с участниками клуба и со мной.

 

Погружалась в культуру Древней Руси Елена ЦИФАРКИНА

Фото из архива клуба «Кошкин дом»

 
© 1995—2014 ГАУ МО «Ивантеевское информационное агентство МО»
Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

Редактор сайта: Дарья Соколова.
Тел.: 53-6-18-19.
 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет